개인정보 처리방침

본문 바로가기

SEARCH

HOME > 검색

개인정보 처리방침

㈜엠금융서비스(이하 ‘회사’라 합니다)는 「개인정보보호법」 제30조(개인정보처리방침의 수립 및 공개) 및 「정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」 제27조의 2 등에 따라 고객의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 수립하고 있습니다.

제1조 개인정보의 수집·이용 목적

회사는 개인정보를 다음과 같은 목적으로 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

1. 상품ㆍ서비스 소개 및 판매 체결/이행

  • 가. 상담/체결/유지/관리/이행/비교견적(개발원조회)을 위한 조회/추가 등의 영업 행위
  • 나. 보험모집질서 유지 및 보험민원 해결

2. 직원 채용 및 인사관리

  • 가. 입사지원 행정 처리 및 입사자 채용업무
  • 나. 입사지원자 중 최종 입사자의 경우 근로계약의 체결 및 유지와 경력증명서발급 및 입사 후 인력관리, 업무 분배, 급여ㆍ수당ㆍ의료보험ㆍ휴가와 같은 복지관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지ㆍ제고
  • 다. 인력 관리(채용, 승진, 보상, 평가, 노무, 상벌), 업무 분배(부서이동, 배치, 전보), 급여ㆍ수당ㆍ사회보험ㆍ상해보험ㆍ 신원보증보험ㆍ퇴직연금 및 의료지원ㆍ대부제공ㆍ휴가ㆍ주차와 같은 복지 관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지ㆍ제고 및 근로계약상 의무의 준수, 재직증명서의 발급
  • 라. 소득세ㆍ기타 세금의 납부, 보건ㆍ안전의무, 불법적인 차별 없는 근무환경의 제공, 4대 보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 기타 고용관계 관계 관련 법령의 준수, 균등한 처우 및 기회 제공, 보훈대상자 확인 및 처우제공, 외국인근로자 관련 법령 준수 등 회사에 부과되는 법적ㆍ행정적 의무의 준수(세법 및 노동관계법령 등에서 부과하는 의무이행)
  • 마. 보안 유지, 향상 및 점검
  • 바. 향후 회사 영업의 전부 또는 일부 양도(회사가 포함된 그룹의 영업이 양도되는 경우를 포함), 합병, 분할 등에 대비한 실사
  • 사. 퇴직자에 대한 재직증명서 및 경력증명서 발급
  • 아. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 등 조회
  • 자. 정부지원금 신청

3. 보험설계사 위촉 및 관리

  • 가. 보험설계사 위촉여부 판단
  • 나. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 및 신용평점정보, 다른 기관의 신용정보, 금융위원회 및 금융감독원의 금융사고자 정보 등 조회
  • 다. 위촉증명서, 해촉증명서, 경력증명서 등 각종 인사관련 증명서류의 발급
  • 라. 수당지급 및 소득세, 주민세, 산재보험 등 기타 세금의 납부 및 정산
  • 마. 생명보험협회와 손해보험협회의 모집 설계사 정보집적 활용

4. 마케팅 및 광고 등에의 활용

  • 가. 상품ㆍ서비스 소개 및 가입권유, 사은ㆍ판촉행사 안내(방문, 우편, 전자우편, 전화, SMS 등 포함), 시장조사 등의 마케팅 및 광고 활용

5. 금융거래 설정 등

  • 가. 금융거래관계의 설정 여부 판단 및 설정/유지/이해/관리
  • 나. 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리
  • 다. 법령상의 의무 이행 등

6. 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공

  • 가. 전자금융거래의 내용추적 및 검색
  • 나. 본인인증을 통한 로그인 관리

7. 기타

  • 가. 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의 여부 확인
  • 나. 상담신청에 대한 응대, 우편∙전화∙인터넷∙방문 등을 통한 유익한 정보의 제공, 보험상품 소개 및 가입 권유, 재무설계 서비스 및 기타 서비스의 제공/안내, 이벤트 행상의 안내, 고충 처리를 위한 신원확인, 민원사항 확인 및 사실조사를 위한 연락∙통지∙처리결과 통보 등
맨 위로 ▲

제2조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 보험계약 체결 전 사전조회, 회사의 상품서비스 소개 및 판매, 직원 채용 및 인사관리, 판매조직 위촉 및 관리를 위한 정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

1. 수집항목

  • 가.회사의 상품 서비스 소개 및 판매 등
    • 1) 보험계약 체결 전 사전조회
      • - 개인식별정보: 성명, 주민번호, 주소, 성별, 직업, 피보험차량 정보(자동차보험의 경우), 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 질병 및 상해정보(자동차보험제외)
    • 2) 보험계약 체결시
      • - 개인식별정보: 성명, 주민번호, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소
      • - 보험계약정보: 보험사명, 증권번호, 보험기간, 피보험 차량정보, 보험종목, 담보종목(내용), 보험계약일자, 상품명, 보험가입금액, 보험료, 자기부담금 및 제 할인할증과 특약가입 사항, 적용계약 유지여부, 계약해지시 그 내용 및 사유, 상담내역 기록 등
      • - 보험금지급정보: 보험사고일자, 사고내용, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유
      • - 피보험자의 질병에 관한 정보, 과거 병력, 건강진단 결과 등
    • 3) 재무설계시 조회
      • - 소득, 재산 등의 재정정보, 자금의 출처, 재산현황
    • 4) 홈페이지 접속시
      • - 홈페이지 접속정보 및 서비스 이용정보, 접속 IP정보

  • 나.직원 채용 및 인사관리
    • - 개인정보항목: 증명사진, 성명(한글, 한문, 영문), 주민번호, 주소, 연락처, 전자우편주소(회사 이메일주소), 생년월일, 결혼기념일, 혈액형(외국인인 경우 외국인등록번호)
    • - 민감정보: 신체건강 등 개인병력 관련 사항, 범죄정보
    • - 병역사항: 제대구분, 병과, 계급, 복무기간
    • - 학력사항: 졸업시기, 학교명, 소재지, 졸업구분, 전공, 최종학력증명서
    • - 가족사항: 호주, 호주와의 관계, 가족관계, 성명, 생년월일, 학력, 직업, 어머니 연락처, 어머니 실 거주주소
    • - 자격사항: 자격내용, 취득일
    • - 경력사항: 근무기간, 근무처, 직책(무), 소재지
    • - 교육사항: 교육제목, 실시일자, 주관처
    • - 피부양자 사항: 관계, 성명, 주민등록번호, 피부양자 관계, 성명, 가족관계증명서, 주민등록등본, 호적등본, 건강보험자격득실확인서
    • - 급여 등 지급을 위한 사항: 은행명, 예금주, 계좌번호, 통장사본
    • - 급여 공제를 위한 자가운전 관련 사항: 차량소유자, 차량번호, 계좌번호, 운전면허증 및 차량등록증 사본(운전면허번호)
    • - 기타 사항: 국가유공자 또는 장애인 증명서류(해당자에 한함)

  • 다. 보험설계사(판매조직) 위촉 및 관리
    • - 개인식별정보: 성명(한글, 한자), 주민등록번호, 주소, 연락처, 실제 생년월일, 전자우편주소, 결혼여부, 신분증 사본, 주민등록등본
    • - 경력사항: 직장명, 근무기간, 퇴사사유
    • - 급여 등 지급을 위한 사항: 은행명, 예금주, 계좌번호, 통장사본
    • - 신용거래정보: 개인대출현황 및 보증채무현황, 연체 정보 등
    • - 신용능력정보: 재산/채무/소득의 총액, 납세실적 등
    • - 공공정보
    • - 신용등급 및 신용평점정보, 다른 기관의 신용정보
    • - 금융위원회 및 금융감독원의 금융사고자 정보
    • - 시험결과점수 및 합격여부
    • - 등록 및 말소 정보

2. 수집방법

  • 가. 홈페이지, 서면양식(전자서면 포함), 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, SMS/LMS 등
  • 나. 생성정보 수집 툴을 통한 수집
  • 다. 고객센터(콜센터)의 문의사항을 통한 수집
맨 위로 ▲

제3조 개인정보의 제3자 제공

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 [개인정보의 처리목적]에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우(정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우)
  • 2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우(법률에 특별한 규정이 있는 경우)
  • 3. 서비스 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  • 5. 시설안전 및 화재 예방
  • 6. 이용자(정보주체) 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 이용자(정보주체) 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

회사는 하단에 표기된 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

1. 제공하는 개인정보 항목

  • 가. 개인식별정보: 성명, 주민등록번호, 생년월일, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 기타개인식별정보
  • 나. 보험계약정보: 보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험종목, 담보종목, 보험계약일자, 보험가입금액, 보험료, 자기부담금 및 제 할인 할증과 특약가입사항, 적용계약 유지여부, 계약해지시 그 내용 및 사유, 상품명, 피보험차량정보(차량번호, 자동차보험인 경우에만) 기타 보험계약정보
  • 다. 보험금지급정보: 보험사고일자, 사고내용, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유
  • 라. 질병정보: 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보
  • 마. 임직원 및 판매조직 정보: 개인식별정보, 입사일, 퇴직금기산일, 은행계좌번호, 급여 관련사항, 위촉 및 해지관련 정보, 수당수수료 관련사항

2. 개인정보의 보유 및 이용기간은 목적 달성 시까지로 합니다.

3. 개인정보 이용 목적, 개인정보를 제공받는 자

제공받는 자, 제공 목적, 제공하는 정보
제공받는 자 제공목적 제공하는 정보
전 생명보험회사, 전 손해보험회사 보험대리점 제휴 업무 개인식별정보, 피보험자의 질병 관련 정보, 보험계약정보, 보험금 지급정보, 차량번호, 기타 재산소 득 등에 관한 개인신용정보 등 임직원 및 판매조직 정보
법원, 검찰, 경찰, 금융위원회 등 공공기관 금융위원회의 설치 등에 관한 법률 등 다른 법률상 업무수행 및 보험모집 질서 유지, 법령에 의한 자료 제공, 공공기관의 정책자료로 제공 개인식별정보, 보험계약정보, 보 험금지급정보, 임직원 및 판매 조직 정보
고용노동부, 건강관리공단, 국민연금관리공단, 국민건강보험공단, 근로복지공단, 보훈청, 장애인공단, 국세청 등 직원 채용 및 인사관리를 위한 자료 제공, 세금 납부, 법정 보험의 가입, 기관별 법령에 따른 의무 이행 등 개인식별정보, 소득정보, 건강정 보, 인사정보, 장애사항, 보훈사 항, 학력사항, 급여사항(퇴직급여 포함)
강남고용센터 청년인턴제 지원금 신청 및 관리 이름, 주민번호, 전화번호
생명보험협회, 손해보험협회 보험설계사 위촉 및 관리를 위한 자료 제공, 보험설계사 자격등록, 관리, 말소, 설계사 자격시험관리 및 증빙서류 발급, 보존, 보험계약 관련 정보의 집중관리 및 활용 등 신용정보집중기관의 업무 개인식별정보, 위촉 및 해지 관련 정보, 시험결과점수 및 합격여부
서울보증보험 신원보증보험 또는 이행보증보험가입 관련 신규, 증액, 감액, 해지 업무 개인식별정보, 인사정보
맨 위로 ▲

제4조 개인정보의 처리 및 보유기간

고객의 개인정보는 관계 법령에 의해 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기함을 원칙으로 합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 1. 고객님이 회사에 대하여 '별도의 개인(신용)정보에 관한 동의'를 한 경우로서 해당 동의 목적으로 위 개인정보가 수집 및 이용되는 경우에는 해당 동의에 따른 보유 및 이용기간이 적용됩니다.
  • 2. 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존 해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.
  • 3. 입사지원자 중 최종 입사자를 제외한 나머지 입사 미대상자에 대하여는 추후 채용 여부 결정 시까지 2년간 보유ㆍ이용합니다.
맨 위로 ▲

제5조 개인정보의 파기에 관한 사항

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    • - 이용자가 입력한 개인정보는 제1조 「개인정보의 처리 목적」이 달성된 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령 그리고 제2조 「개인정보의 처리 및 보유기간」에 따라 일정 기간 보관된 후 파기 됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되거나 제공되지 않습니다.
  • 2. 파기기한
    • - 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기방법
    • - 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    • - 그 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 기타 기록매체인 경우에는 파쇄, 소각, 용해 등의 방법으로 파기(전자적 파일 형태 이외인 종이 형태)
맨 위로 ▲

제6조 개인정보처리의 위탁

  • ① 회사는 효과적인 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.
    • 개인정보 업무처리를 위탁 받은 업체는 위탁 업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인정보를 처리하는 위탁업무의 내용 및 위탁 받은 자는 다음과 같습니다. (이용자/구성원의 민원사항 처리 등의 원활한 업무 수행을 위한 위탁)

  • 회사의 서비스 향상을 위한 위탁 등 회사의 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 다음과 같습니다.
수탁자, 위탁업무 및 위탁목적, 제공하는 정보
수탁자 위탁업무 및 위탁목적 제공하는 정보
법무법인 길도 주주총회 관련 제반 업무, 등기/공증 업무 성명(주주명,가족포함), 주민등록번호(주주번호,가족포함), 주소, 인감, 주식수, 실질계좌번호
회사로부터 보험계약의 모집 업무를 위탁받은자 (소속설계사) 보험계약의 모집 업무 개인식별정보, 피보험자의 질병 관련 정보, 보험계약정보, 보험금 지급정보, 차량번호, 기타 재산소득 등에 관한 개인신용정보 등력
㈜유에치알디 임직원 법정교육 업무 성명, 주민등록번호, 연락처
㈜에이전시프로 인사,계약,실적,수수료 관리 및 산출 업무 프로그램 임대 개인식별정보, 보험계약정보

  • ② 위탁업체의 개인정보 이용 및 보유기간은 위탁계약 종료 및 업무완료시까지입니다.
    • 위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 회사 홈페이지(www.incar.co.kr) 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
맨 위로 ▲

제7조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

  • 회사에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보보호법 제35조 「개인정보의 열람」에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 개인정보 열람 요구시 법 제35조 5항에의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 나. 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • - 「초·중등 교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구

  • 회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조 「개인정보의 정정•삭제」에 따라 정정 및 삭제를 요구할 수 있습니다. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다. 단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

  • 회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조 「개인정보 처리 정지 등」에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 개인정보 처리정지 요구시 법 제37조 2항에 의하여 다음과 같이 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 나. 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 라. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
맨 위로 ▲

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보의 암호화

  • 개인정보는 암호화를 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다

2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

  • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

3. 개인정보처리시스템 접근 제한

  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

  • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

5. 비인가자에 대한 출입통제

  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 운영하고 있고, 이에 대해 출입통제 절차를 수립 및 운영하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관

  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관 및 관리하고 있습니다.
맨 위로 ▲

제9조 개인정보 보호책임자

회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임 자) 고객은 회사의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다.
개인정보 보호책임자, 개인정보 관리담당자
개인정보 보호책임자 개인정보 관리담당자
  • - 개인정보 보호책임자:대표이사
  • - 연락처: 02-6925-1730
  • - FAX: 02-6097-3434
  • - 이메일:
  • - 개인정보 관리담당부서: 리스크관리팀
  • - 개인정보 관리담당자:
  • - 연락처:
  • - FAX:
  • - 이메일:
맨 위로 ▲

제10조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 회사 홈페이지(www.incar.co.kr) 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제11조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 1. 개인정보 침해신고센터/개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 [privacy.kisa.or.kr]
  • 2. 정보보호마크인증위원회: 02-550-9531 [www.eprivacy.or.kr]
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-2000 [www.spo.go.kr]
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112 [www.ctrc.go.kr]
  • 5. 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182 [cyberbureau.police.go.kr]

또한 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 이용자(정보주체자)의 요구에 대하여 공 공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 맨 위로 ▲

제12조 인터넷 접속정보 등 개인정보 자동수집장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일인 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이용자가 ㈜엠금융서비스의 웹사이트에 접속을 하면 회사의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 또한 회사는 다음과 같은 목적, 설정방법, 설정 거부 방법 등으로 쿠키를 사용합니다.
  • (1) 쿠키 사용목적
    • 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공목적으로 사용됩니다.
  • (2) 설정방법(인터넷 익스플로러의 경우)
    • - 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션 탭>개인정보를 통해 설정
    • - 상단 설정방법에 따라 모든 쿠키를 다 받아들이거나 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
    • - 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • (3) 쿠키 설정 거부 방법
    • 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • (4) 쿠키 만료
    • 쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃시 만료됩니다.
맨 위로 ▲

제13조 영상정보처리 방침

회사는 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치 및 운영하고 있음을 알려드립니다.
  • (1)영상정보처리기기 설치 근거: 개인정보보호법 제25조
  • (2)영상정보처리기기 설치 목적: 시설안전 및 화재 예방, 고객의 안전을 위한 범죄 예방
  • (3)설치 위치 및 촬영범위: 회사의 각 실 입구, 360도 범위로 각 실 출입자
  • (4)담당부서 및 개인정보취급자
    • - 담당부서: 리스크관리팀
    • - 개인정보취급자: 리스크관리팀장 및 팀원
  • (5)영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    • - 촬영시간: 24시간 촬영
    • - 보관기간: 촬영일로부터 7일
    • - 보관장소 및 처리방법: 리스크관리팀의 별도공간에 보관, 영상정보는 영상정보처리기기에 의해 자동저장 처리되고 개인영상정보 요구시 기록 및 관리하며 보관기간 만료시 영구 삭제 처리
  • (6)영상정보 확인 방법 및 장소
    • 영상정보 확인 방법 및 장소 회사의 리스크관리팀장에게 미리 연락하고, 회사를 통해 방문시 리스크관리팀장과 개인 정보보호책임자의 승인 하에 리스크관리팀장을 통해 확인 가능
  • (7)정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • 개인영상정보(열람•존재확인) 청구서로 신청해야 하고, 정보주체(이용자) 자신이 촬영된 경우 또 는 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람 허용
  • (8)영상정보보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 및 처리기록 보관, 위 변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

부칙 본 방침은 2018년 1월 1일부터 시행합니다.

  • 개인정보 처리방침 시행일자: 2014. 2. 1
  • 개인정보 처리방침 최종변경일자: 2017. 12. 31
맨 위로 ▲

대표이사 : 이두연, 손상수, 맹덕호, 박융희    개인정보처리방침 사업자등록번호: 214-88-36425   보험대리점등록번호: 2009028021
(06233) 서울특별시 강남구 테헤란로 120, 12층 (역삼동, 상경빌딩)
TEL: 02-6925-1730   FAX: 02.6097.3434
Copyrightⓒ 2015 by Korea FP Group. Co., Ltd. All Rights Reserved